Rolle und Aufgabe der Fleischwirtschaft

Die Unternehmen der Fleischwirtschaft sind ein wichtiger Baustein der Initiative Tierwohl. Zum einen verpflichten sich die teilnehmenden Betriebe zur Umsetzung einer zertifizierten Qualitätssicherung. Damit wird beispielsweise die Kontrolle der Betäubungseffektivität sichergestellt. Zum anderen spielen die Schlachtunternehmen auch organisatorisch eine zentrale Rolle. Sie melden wöchentlich die Zahl der von den Tierwohl-Landwirten gelieferten Tiere an die Initiative und arbeiten aktiv an der Einführung der indexierten Befunddatenerfassung.

Anmeldung von Schlachtbetrieben

Schlachtbetriebe, die sich für eine Teilnahme an der Initiative Tierwohl entscheiden, schließen eine Teilnahmevereinbarung mit der Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH. Darin verpflichten sie sich:

  • zur Teilnahme an einem anerkannten Qualitätssicherungssystem (QS oder System mit vergleichbaren Standards)
  • dem von der Trägergesellschaft beauftragten neutralen externen Dienstleister wöchentlich die Anzahl der Tiere (bei Geflügel: in Kilogramm Lebendgewicht) zu melden, die von den teilnehmenden Tierhaltern zur Schlachtung angeliefert worden sind
  • nach Festlegung im Programmhandbuch eine erweiterte Befunddatenerfassung (zum Start der Initiative Tierwohl mindestens die Daten des Tierwohlkontrollplans im QS-System) durch neutrale Dritte (z.B. Amtsveterinär, EN 45011 akkreditiertes Unternehmen) einzuführen, umzusetzen und die erhobenen Daten an die Trägergesellschaft bzw. die von der Trägergesellschaft benannte Stelle weiterzuleiten.

So leisten die Schlachtbetriebe auch einen entscheidenden Beitrag zur Verbesserung des Tierwohls. Die Kosten zur Umsetzung dieser Bedingungen werden von den Schlachtbetrieben selbst getragen.

Die Teilnahme an der Initiative Tierwohl ist freiwillig und steht allen Schlachtbetrieben offen, die entweder direkt von einem Tierhalter oder über einen Zwischenhändler Tiere zur Schlachtung abnehmen. Das gilt unabhängig von der Größe des Betriebes, demnach auch für interessierte Metzgereien mit eigener Schlachtung.

Alle teilnehmenden Unternehmen werden in einer Liste veröffentlicht, diese kann unter Downloads eingesehen werden. Hier finden Sie auch Unterlagen zur Anmeldung.

Ansprechpartner Fleischwirtschaft

Ihre Fragen zum Thema Fleischwirtschaft und Anmeldungen der Schlachtbetriebe richten Sie bitte an:

Jens-Henning Ossendorf
Telefon+49 (0) 228 35068-182
Fax+49 (0) 228 35068-16182
E-Mailhenning.ossendorf@initiative-tierwohl.de