Tränkewasser- und Stallklimacheck

Zu den obligatorischen Grundanforderungen der Initiative Tierwohl für Schweinehalter zählt der jährliche Stallklima- und Tränkewassercheck. Dieser wird von speziell geschulten Fachexperten durchgeführt. Eine Übersicht über die Stallklima-Experten finden Sie im Downloadbereich.

Ein Einblick in die Praxis:
Drei Fragen an Tierarzt und Stallklima-Prüfer Dr. Schneichel

Tierarzt Dr. Schneichel

Dr. Rainer Schneichel ist Tierarzt aus Mayen in Rheinland-Pfalz und täglich auf den tierhaltenden Höfen unterwegs. Er überprüft für die Initiative zusätzlich das Stallklima und die Tränkewasserqualität der Betriebe. Diese Überprüfung müssen Betriebe einmal im Jahr vorweisen. Denn gutes Stallklima und hohe Wasserqualität sind wichtige Voraussetzungen, damit es den Tieren gut geht.

Tränkewasser- und Stallklimaexperte werden

Eine Schulung zum Stallklimaexperten können Sie in einer der registrierten Schulungseinrichtungen absolvieren. Weitere Unterlagen zum Thema finden Sie hier.

Kontaktdaten

Ihre Fragen zum Thema Tränkewasser- und Stallklimachecks beantwortet

Aktuelles aus dem Magazin

Messestand Initiative Tierwohl IGW 2020

Nicht verpassen: Besucht uns auf der Grünen Woche!

Die Initiative Tierwohl ist auch in diesem Jahr mit einem Stand auf der Grünen Woche in Berlin vertreten. Auf der Fläche des Erlebnisbauernhofs sind wir mit Informationen und interaktiven Angeboten mit dabei. Besucht uns noch bis zum 26. Januar in Halle 3.2! Auf unserem Stand wird der Besuch der Grünen Woche zum Erlebnis: Wer am […]Weiterlesen
Logoleiste Gesellschafter Initiative Tierwohl

Wir machen weiter!

Die Teilnehmer aus Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Lebensmitteleinzelhandel haben sich auf eine Fortsetzung der Initiative Tierwohl im Rahmen einer dritten Programmphase verständigt. Das gab Geschäftsführer Dr. Alexander Hinrichs heute im Rahmen eines Pressetermins im Vorfeld der Grünen Woche 2020 in Berlin bekannt. Das Ziel: Noch mehr Tierhalter sollen teilnehmen können bei gleichbleibender Planungssicherheit. Verbraucher finden neben […]Weiterlesen

Gastronomie: dean&david setzt Tierwohl auf die Karte

Die Initiative Tierwohl (ITW) vermeldet einen Durchbruch in der Gastronomiebranche. Ab dem 1. April 2020 wird dean&david als erstes großes Gastronomieunternehmen Gerichte mit Hähnchenfleisch von Betrieben der Initiative Tierwohl anbieten. Die Initiative Tierwohl bietet neben Partnern aus dem Lebensmitteleinzelhandel auch Gastronomieunternehmen eine Teilnahme an. Damit gibt sie gastronomischen Betrieben die Möglichkeit, dem Wunsch der Verbraucher, […]Weiterlesen

#5JahreITW

5 Jahre danach – wir blicken unter #5JahreITW zurück auf eine beispiellose Erfolgsgeschichte und bedanken uns für die großartige Teamarbeit mit einer Mannschaft in Topform. Bilder sagen manchmal mehr als 1000 Worte, hier findet ihr unser Video. Aber auch unsere Daten, Fakten und Zahlen sprechen eine beeindruckende Sprache, und die findet ihr an dieser Stelle: […]Weiterlesen
Hähnchen im Außenbereich Geflügelzucht

Geflügelzucht: Legt ein Masthähnchen Eier?

Hähnchen, Hühnchen, Hybrid? Kann eine Legehenne zum Masthuhn werden oder ein Masthuhn Eier legen? Ganz schön verwirrend –  und mal wieder höchste Zeit für unsere Reporterin Vanessa Meisinger, mit einem Fachmann zu sprechen. In dieser Folge der Videoreihe „Land in Sicht“ trifft sie sich mit Prof. Dr. Robby Andersson von der Hochschule Osnabrück. Er ist […]Weiterlesen
Schweinehaltung auf Stroh- und Spaltenboden

Schweinehaltung: Stroh oder Spaltenboden – Pro und Contra

Ob Schweine auf Stroh oder Spaltenböden gehalten werden, ist zum einen eine Frage des Tierwohls und zum anderen ein Thema für das Stallmanagement: Beim Spaltenboden können Mist und Wasser gut durch die Spalten im Betonboden abfließen; ihn mögen die Tiere besonders zum Abkühlen an heißen Tagen. Im Stroh tollen die Schweine dagegen vor allem gern […]Weiterlesen