Seit März 2022 gibt es die Initiative Tierwohl auch für Rind: Familie Watermann ist von Anfang an dabei. Der 100 ha großen Betrieb vereint Mutterkuhhaltung, Rinder- und Bullenmast und wird bereits in der 3. Generation geführt. Kira Watermann ist seit 2019 auf dem elterlichen Betrieb tätig. Die 28-jährige erklärt: „Mit unserer Teilnahme bei der ITW […]
Land in Sicht: Der moderne Stall
In „Der moderne Stall“ aus der Videoreihe „Land in Sicht“ fragt Vanessa sich, was die Tierhaltung in einem modernen Stall eigentlich ausmacht. Sie besucht den Hähnchenhalter Arnd von Hugo, der sie einlädt und demonstriert, was die moderne Geflügelhaltung alles zu bieten hat. Sie möchte zunächst wissen: Wieso überhaupt ein Stall? Spaltenböden, Schwänze kupieren, Hybridhuhn: Wer […]
weiterlesenJetzt bewerben: Innovationspreis Tierwohl geht in die zweite Runde!
Im April diesen Jahres wurde zum ersten Mal der Innovationspreis Tierwohl verliehen. Um weitere innovative Tierhalter und Wissenschaftler für ihr Engagement für mehr Tierwohl in der Nutztierhaltung zu honorieren, geht die Ausschreibung in die nächste Runde. Bewerbungszeitraum ist gestartet Bis zum 15. Oktober 2019 können alle interessierten Landwirte, Fachexperten und Wissenschaftler ihre innovativen Ideen im […]
weiterlesenMagazin Themen
Innovationspreis Tierwohl vergeben
Die Initiative Tierwohl hat am 8.4.2019 erstmalig innovative Ideen und Projekte rund um die Schweine- und Geflügelhaltung mit dem Innovationspreis Tierwohl ausgezeichnet. Gekürt wurden vier Landwirte und zwei wissenschaftliche Projekte, die den Zuschlag für eine finanzielle Förderung erhielten. Eindrücke von der Preisverleihung und die Portraits der Gewinner haben wir hier zusammengestellt.
weiterlesenJahresrückblick 2018 der Initiative Tierwohl
In ihren Anfängen hat es viel Kritik an der Initiative Tierwohl gegeben. In den letzten Jahren hat sie sich stetig weiterentwickelt: Mittlerweile können alle interessierten Tierhalter teilnehmen, weil die finanzielle Ausstattung durch den Lebensmitteleinzelhandel noch einmal deutlich erhöht wurde. Das Produktsiegel bietet dem Kunden beim Fleischeinkauf mehr Transparenz und mit der erhöhten Kontrollfrequenz konnten wir […]
weiterlesen